100 лет назад писатель Куприн популярно объяснил, что не так с русскими…


У русского писателя Александра Куприна есть рассказ, который он написал в 1908 году. Называется он «Гастрономический финал». Редакции Lifter кажется, что он очень точно объясняет, что случилось с «русскими сердцами». А вы попробуйте поверить, что написан он был 109 лет назад, а не вчера!

Мы приводим его полностью.

— Помню, лет пять тому назад мне пришлось с писателями Буниным и Федоровым приехать на один день на Иматру. Назад мы возвращались поздно ночью. Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы вышли закусить.

Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом.

Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

100 лет назад писатель Куприн популярно объяснил, что не так с русскими…